ПОДСЧЕТ ОЧКОВ В ИРРАЦИОНАЛЬНЫХ ПОЗИЦИЯХ
В современном го результат партии определяется договоренностью между игроками. В ходе переговоров выясняется, где чья территория, какие пункты являются нейтральными, какие камни "живыми", какие пленными. В случае неясностей игроки проводят совместный анализ позиции, при необходимости они могут разобрать возможные варианты продолжений. Закончив анализ, игроки приступают к процедуре подсчета очков. Для начинающих можно рекомендовать после подсчета результата проверять итоги с помощью доигрывания и подсчета очков по второму и третьему способам.
Однако все многообразие позиций чрезвычайно трудно охватить законченной системой правил, не искажая при этом сущности игры. Для целого ряда позиций, которые можно назвать иррациональными, имеются традиционные толкования. Они введены для того, чтобы избежать доигрывания, которое не принято в современном го.
Ниже приведена позиция с ситуацией секи в правом верхнем углу.
Подсчет очков не представляет особых трудностей: черные выиграли партию с перевесом в 4 очка (без учета съеденных и коми). Второй способ подсчета дает точно такой же результат, третий способ приносит победу черным с перевесом в 5 очков. Это расхождение в очках не отражается на исходе при коми 5.5 очка.
Справа приведена позиция с двумя иррациональными ситуациями: секи и ложным секи.
|
|
|
|
Решение позиции ложного секи приводилось в задаче 4-10.
Наличие секи в правом нижнем углу несколько усложняет подсчет очков. Если белые пойдут на ко-борьбу в правом верхнем углу, то черные создадут ко-угрозу в правом нижнем углу. Учитывая это, игроки в ходе своих переговоров определяют результат, являющийся оптимальным для этой позиции. Белые отдают в качестве пленных три камня в правом верхнем углу, а черные - свои пять камней положения секи в правом нижнем углу. Результат партии: белые выиграли с перевесом в 1 очко (без учета съеденных и коми). Точно такой же результат дает доигрывание и подсчет очков вторым и третьим способами.
Черные и белые камни в трех группах из трех камней у правого края поля трудно классифицировать:
С одной стороны, их можно отнести к разряду пленных, так как противник в любой момент может их уничтожить. С другой стороны, противнику не выгодно их уничтожать – тогда он теряет значительно больше. Также очень трудно ответить, является ли пункт "O" (G9) нейтральным, или пунктом территории черных.
В более сложных позициях игроку может оказаться выгодным уничтожить эти камни; в каждом конкретном случае игроки сами решают такие проблемы.
Задачи 10-9 и 10-10 также следует отнести к проблемным. Такие позиции практически не встречаются, но они интересны для понимания игры.
|
|
|
|
Начинающие не всегда улавливают момент окончания партии, поэтому у них часто встречаются незавершенные позиции, как, например:
Черные полностью оцепили большой участок доски в правом верхнем углу. Внутри этого оцепления находится одинокий белый камень. При проведении совместного анализа выясняется, что белые могут добиться в этом углу ситуации секи. Следовательно, белый камень нельзя отнести к разряду пленных. Тем более нельзя считать пленными черные камни. Налицо незавершенная ситуация, в которой обе стороны имеют "живые" камни, а все свободные пункты в этой области ничейные.
На левой стороне мы также сталкиваемся с незавершенностью. Белые при своем ходе могут уничтожить 4 черных камня, следовательно, 3 белых камня не являются пленными. По той же причине 4 черных камня также не относятся к пленным.