Современные статьи по игре Го
И. Триптих о мастерстве
интервью с Игорем Гришиным
С чего начать?
авторы Михаил Емельянов, Игорь Гришин
Классическое Го
автор Михаил Емельянов
Музыка Го
автор Михаил Емельянов
Модели Го
автор Виталий Мищенко
Книги Го
«Мэйдзин»
Ясунари Кавабата
Роман лауреата Нобелевской премии посвящен переломному для истории Го моменту. В нем показана встреча классического Го с Го современным, тяготеющим к соревновательной результативности.
«Русский Учитель японского Го»
И.А. Гришин, М.Г. Емельянов
Это лучшая книга по игре Го на русском языке. Написана Мастерами для будущих Мастеров. Если Вы хотите научиться играть в Го, и рядом нет Учителя - это книга для вас.
«Школа Го»
В.А. Асташкин, Г.И. Нилов
Эта серия статей, предназначенная для знакомства с основами игры, опубликована в журнале "Наука и Жизнь" в 1975-1976 годах. Именно с нею многие связывают начало Го в России.
«Мыслить и побеждать: игра Го для начинающих»
И.А. Гришин, М.Г. Емельянов, А.В. Степанов
Первый русский учебник по игре Го (издан в 2006 году). Это оригинальное издание, которое содержит огромное количество учебного и справочного материала по игре Го. Федерация Го рекомендует!

ПАРТИЯ НА БОЛЬШОЙ ДОСКЕ

Предлагаемая партия была разыграна в матче на титул Хонинбо XXVII. Хонинбо фамилия династии игроков, которые на протяжении нескольких веков занимали ведущее положение в мире го. Родоначальник династии - Хонинбо Санся I, живший на рубеже XVI-XVII веков, был сильнейшим игроком-профессионалом того времени, одним из основателей Академии го. Последний потомственный Хонинбо XXI незадолго до своей смерти в 1940 году завещал свою фамилию тому, кто сумеет в борьбе доказать свое лидерство в го. С тех пор ежегодно сильнейшие профессионалы ведут длительную и напряженную борьбу за право носить эту фамилию в течении одного года. Существует титул Хонинбо для женщин, для любителей; в каждом городе разыгрывается свой Хонинбо. Этим японцы выражают дань уважения семейству Хонинбо, которое сыграло огромную роль в развитии го.

Долгое время титул Хонинбо прочно удерживали в своих руках опытные мастера старшего поколения, но в 1968 году его обладателем стал 25-летний Рин, а в 1971 году - 22-летний Исида, который и удерживает титул до настоящего времени (1976). В 1972 году Рин, победив в отборочных соревнованиях, предпринял попытку возвратить утраченный титул. Матч проходил в упорной и напряженной борьбе, продолжавшейся два месяца, и закончился победой Исиды со счетом 4:3. Предлагаемая партия считается переломной в этом матче.

Черные: Рин (9-й дан) Белые: Исида Хонинбо (7-й дан) 7-8 июня 1972 года, Хиросима. Контроль времени: 10 часов на партию каждому игроку, байоми - 1 мин. Коми: 4.5 очка.

Основная цель игрока в партии - делать ходы, обладающие максимальной ценностью. Но определить точную ценность каждого хода невозможно, поэтому игроки пользуются косвенными методами. Существует целый ряд критериев лучшего хода, на разных стадиях партии одни критерии доминируют, другие служат для проверки правильности принимаемых решений.

Ваш браузер не поддерживает Java!

Используя общие положения, игроки ходами 1-5 разыгрывают углы, ходами 6-20 распределяют стороны, ходами 21-28 развивают влияние на центр.

Ходы 6-12. Это джосеки - стандартное теоретическое построение, учитывающее гармонию форм и взаимосвязей камней. Выбор этого варианта и самого хода 6 определяется идеями влияния и сбалансированности всей позиции на доске. В подобных фусеки белые всегда играют в этой части доски.

Ходом 14 белые укрепляются на правой стороне и усиливают влияние этой группы на верхнюю часть левой стороны, где оно суммируется с влиянием белого камня 4. В результате, влияние белых в этом углу резко возрастает, что предопределяет выбор области, в которой черным необходимо сделать следующий ход. Выбор конкретного хода делается с учетом взаимосвязей камней, а также общей направленностью дальнейшей борьбы.

Ходами 19, 21 черные создают большую сферу влияния внизу. В свою очередь, белые, играя 22-28, образуют еще большую сферу влияния наверху. Теперь уже черным необходимо принимать срочные меры для нейтрализации этого влияния. Ходом 29 черные идут на обострение игры, с этого момента начинается средняя часть партии.

Ходами 30-38 белые атакуют черные камни в центре, используя одну из заповедей го: "Атакуй издалека, защищайся вплотную". Попутно белые укрепляют свою территорию на правой стороне и нейтрализуют влияние черных внизу.

Ходом 39 черные стремятся помочь своей группе в центре, но это позволяет белым сделать сильный ход 40, усиливающий их влияние вверху.

Играя 50, белые поступают согласно принципу сопоставления, то есть сравнения последствий игры и того и другого игрока в данном месте доски. Если черные сами сыграют в этом месте, обеспечивая безопасность своей группе, они смогут более активно играть на остальных участках доски.

Ходами 58-62 белые продолжают атаку черной группы и одновременно преобразуют свое влияние вверху в контролируемую территорию.

Ход черных 63 - очень важный ход, устанавливающий контроль над большой территорией внизу. Белые вынуждены отвечать 64 ввиду угрозы хода черных в пункт O-6.

Оценив позицию в свою пользу, черные форсируют переход в стадию йосе, играя 65-69.

Ходами 71-79 черные продолжают спокойно оформлять границы своих территориальных владений, не подозревая о замыслах, которые вынашивает противник.

Получив в свои руки инициативу, белые ходами 80,82 наносят неожиданный для черных удар. Ход белых 90 - двойной удар, который угрожает гибелью двум черным камням 85 и 89, а также грозит разрезанием на пункте 94. Черные вынуждены смириться с потерями.

Ходы 101-110 являются продолжением комбинации, начатой ходом 80. В результате белые получают большую территорию в центре, их шансы на победу резко возрастают. Исида великолепно провел эту комбинацию, имеющую большое количество сложных побочных вариантов. За феноменальные способности к расчетам его часто называют "Исида-компьютер". Про него говорят, что уже к сотому ходу он способен оценить результат партии в очках.

Играя 113-119, черные принимают меры к спасению камней, оставшихся в центре. После непродолжительной борьбы в центре игроки переходят к стадии йосе.

Ходом 137 черные пытаются обострить игру, но белые спокойно отвечают 138.

Используя камень 137, черные проводят без потери темпа комбинацию 151-158, в результате которой территория белых на правой стороне значительно уменьшается.

Партия закончилась на 203 ходу победой белых с перевесом в 1.5 очка.