Современные статьи по игре Го
И. Триптих о мастерстве
интервью с Игорем Гришиным
С чего начать?
авторы Михаил Емельянов, Игорь Гришин
Классическое Го
автор Михаил Емельянов
Музыка Го
автор Михаил Емельянов
Модели Го
автор Виталий Мищенко
Книги Го
«Мэйдзин»
Ясунари Кавабата
Роман лауреата Нобелевской премии посвящен переломному для истории Го моменту. В нем показана встреча классического Го с Го современным, тяготеющим к соревновательной результативности.
«Русский Учитель японского Го»
И.А. Гришин, М.Г. Емельянов
Это лучшая книга по игре Го на русском языке. Написана Мастерами для будущих Мастеров. Если Вы хотите научиться играть в Го, и рядом нет Учителя - это книга для вас.
«Школа Го»
В.А. Асташкин, Г.И. Нилов
Эта серия статей, предназначенная для знакомства с основами игры, опубликована в журнале "Наука и Жизнь" в 1975-1976 годах. Именно с нею многие связывают начало Го в России.
«Мыслить и побеждать: игра Го для начинающих»
И.А. Гришин, М.Г. Емельянов, А.В. Степанов
Первый русский учебник по игре Го (издан в 2006 году). Это оригинальное издание, которое содержит огромное количество учебного и справочного материала по игре Го. Федерация Го рекомендует!

КАКАРИ И ДЖОСЕКИ

Какари - оптимальные формы распределения сфер влияния и сфер контроля над территорией. Какари предупреждает достижение большого превосходства противником с помощью шимари. Атака с помощью какари подразумевает не уничтожение камней противника, а ограничение их возможностей. Что такое какари, лучше всего можно понять на примере.











Ваш браузер не поддерживает Java!

Ходом на Д1 белые атакуют камень в углу, в противном случае черные могли бы сыграть шимари и установить контроль над территорией в этом углу. Другие типы какари возникают при ходе белых в пункты. Обратите внимание, что пункты, оптимальные для какари и шимари совпадают. Согласно заповедям го: "Лучший ход противника - твой лучший ход".

Игрок редко остается равнодушным к атаке противника с помощью какари. Существует 3 типа ответных ходов:

  1. Ходы, защищающие территорию в углу ("a").
  2. Ходы, использующие принцип миаи развитие в другую сторону от направления атаки противника ("b").
  3. Хазами - ходы, контратакующие камень какари ("c").






























a b c
Ваш браузер не поддерживает Java!

Смысл хазами состоит в том, что камень противника включается в свою сферу влияния. Какари обычно ведет к обострению борьбы в углах с использованием стандартных вариантов - джосеки.

Джосеки - это дебют в углу, который дает взаимовыгодное распределение сфер влияния и сфер контроля над территорией на этом участке доски. Выбор джосеки во многом зависит от стремления игрока добиться баланса. Если в других частях доски игрок играл на территорию, то здесь ему следует играть на влияние, и наоборот.