Современные статьи по игре Го
И. Триптих о мастерстве
интервью с Игорем Гришиным
С чего начать?
авторы Михаил Емельянов, Игорь Гришин
Классическое Го
автор Михаил Емельянов
Музыка Го
автор Михаил Емельянов
Модели Го
автор Виталий Мищенко
Книги Го
«Мэйдзин»
Ясунари Кавабата
Роман лауреата Нобелевской премии посвящен переломному для истории Го моменту. В нем показана встреча классического Го с Го современным, тяготеющим к соревновательной результативности.
«Русский Учитель японского Го»
И.А. Гришин, М.Г. Емельянов
Это лучшая книга по игре Го на русском языке. Написана Мастерами для будущих Мастеров. Если Вы хотите научиться играть в Го, и рядом нет Учителя - это книга для вас.
«Школа Го»
В.А. Асташкин, Г.И. Нилов
Эта серия статей, предназначенная для знакомства с основами игры, опубликована в журнале "Наука и Жизнь" в 1975-1976 годах. Именно с нею многие связывают начало Го в России.
«Мыслить и побеждать: игра Го для начинающих»
И.А. Гришин, М.Г. Емельянов, А.В. Степанов
Первый русский учебник по игре Го (издан в 2006 году). Это оригинальное издание, которое содержит огромное количество учебного и справочного материала по игре Го. Федерация Го рекомендует!

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПОСТРОЕНИЯ

Первыми ходами игроки стремятся захватить углы, где можно быстрее овладеть территорией. Первые ходы делают в районе угловых форовых пунктов, после чего переходят к игре на сторонах.

Обычно первые 10-20 ходов игроки делают по третьей и четвертой линиям от края доски. Третью линию часто называют линией территории, четвертую - линией влияния, а ходы на них соответственно "низкой" и "высокой" игрой. В партии надо стремиться сочетать как высокую, так и низкую игру.











Стандартные стратегические построения, которые обеспечивают контроль над территорией в углах, принято называть шимари. Основные типы шимари приведены на Д2:

Ваш браузер не поддерживает Java!

Ходом черные строят когейма шимари, одно из наиболее распространенных типов шимари. Другие типы шимари возникают при ходе черных в пункты. Аналогичные формы применяются и при развитии от камня, расположенного на пункте 4-4 (хоси).













Ваш браузер не поддерживает Java!

Шимари служат не только для контроля над территорией в углу, они являются базой для распространения влияния игрока на стороны и центр. На следующей диаграмме показаны пункты (), предпочтительного развития от когейма шимари, в результате которых образуются оптимальные сферы влияния.







 












Для установления контроля над территорией на стороне часто используются посторения, примеры которых показаны на следующих диаграммах.

Ваш браузер не поддерживает Java!

Существует взаимосвязь между силой группы и распространением от нее. Для одинокого камня, стоящего по третьей линии, оптимальным является прыжок через 2 пункта, ход черных . При добавлении камня распространение следует делать через 3 пункта, при трех камнях распространение следует делать через 4 пункта.

Рекомендации:

  1. Формы шимари являются примерами стратегических соединений, которые широко применяются на сторонах и в центре, причем разделить эти соединения невозможно без значительного ухудшения общей позиции.
  2. Выбор типа шимари определяется общей ситуацией на доске.
  3. Вторжение в шимари без предварительной подготовки невыгодно.
  4. Шимари не является законченной формой владения территорией. Влияние камней противника, находящихся поблизости, может обеспечить успешное вторжение в шимари.