Современные статьи по игре Го
И. Триптих о мастерстве
интервью с Игорем Гришиным
С чего начать?
авторы Михаил Емельянов, Игорь Гришин
Классическое Го
автор Михаил Емельянов
Музыка Го
автор Михаил Емельянов
Модели Го
автор Виталий Мищенко
Книги Го
«Мэйдзин»
Ясунари Кавабата
Роман лауреата Нобелевской премии посвящен переломному для истории Го моменту. В нем показана встреча классического Го с Го современным, тяготеющим к соревновательной результативности.
«Русский Учитель японского Го»
И.А. Гришин, М.Г. Емельянов
Это лучшая книга по игре Го на русском языке. Написана Мастерами для будущих Мастеров. Если Вы хотите научиться играть в Го, и рядом нет Учителя - это книга для вас.
«Школа Го»
В.А. Асташкин, Г.И. Нилов
Эта серия статей, предназначенная для знакомства с основами игры, опубликована в журнале "Наука и Жизнь" в 1975-1976 годах. Именно с нею многие связывают начало Го в России.
«Мыслить и побеждать: игра Го для начинающих»
И.А. Гришин, М.Г. Емельянов, А.В. Степанов
Первый русский учебник по игре Го (издан в 2006 году). Это оригинальное издание, которое содержит огромное количество учебного и справочного материала по игре Го. Федерация Го рекомендует!

НАЧАЛЬНАЯ СТАДИЯ ПАРТИИ В ГО

С чего начинать игру, куда ставить первый, второй и последующие камни, из каких идей исходить, какими критериями пользоваться? Эти вопросы в первую очередь волнуют игрока, садящегося за доску.

В го нет дебютных систем, подобных шахматным. Конкретных начал в го, отличающихся только первыми несколькими ходами, насчитываются десятки и сотни тысяч. Поэтому игроки строят собственные дебютные схемы, основываясь лишь на знаниях общих стратегических принципов и теории угловых дебютов.

К наиболее общим стратегическим идеям относятся идеи влияния и баланса. Любой камень на доске обладает влиянием, т.е. оказывает давление на любой камень противника. Естественно, что степень этого давления убывает по мере удаления. Несколько камней образуют сферу влияния, при этом их "силовые поля" суммируются. Системы камней могут образовывать сферы контроля над территорией - области, в которой любой поставленный камень противника будет обречен на гибель. Камень, выставоенный соперником, в свою очередь, обладает влеянием на ваш камень. Ход за ходом доска заполняется камнями, влияния которых переплетаются в самых невероятных комбинациях. Один из игроков, как правило, добивается больших сфер влияния, другой - больших сфер контроля над территорией. Надо стараться, чтобы противник не захватил лидерства и в первом и во втором. В игре го нельзя гнаться только за влиянием или только за территорией, в равной степени надо стремиться и к тому и к другому, т.е. соблюдать баланс между двумя основными целями в начальной стадии партии. В этом и заключается идея баланса.

По начальной стадии партии профессионалов можно проследить реализацию дебютных идей.

Ваш браузер не поддерживает Java!