Современные статьи по игре Го
И. Триптих о мастерстве
интервью с Игорем Гришиным
С чего начать?
авторы Михаил Емельянов, Игорь Гришин
Классическое Го
автор Михаил Емельянов
Музыка Го
автор Михаил Емельянов
Модели Го
автор Виталий Мищенко
Книги Го
«Мэйдзин»
Ясунари Кавабата
Роман лауреата Нобелевской премии посвящен переломному для истории Го моменту. В нем показана встреча классического Го с Го современным, тяготеющим к соревновательной результативности.
«Русский Учитель японского Го»
И.А. Гришин, М.Г. Емельянов
Это лучшая книга по игре Го на русском языке. Написана Мастерами для будущих Мастеров. Если Вы хотите научиться играть в Го, и рядом нет Учителя - это книга для вас.
«Школа Го»
В.А. Асташкин, Г.И. Нилов
Эта серия статей, предназначенная для знакомства с основами игры, опубликована в журнале "Наука и Жизнь" в 1975-1976 годах. Именно с нею многие связывают начало Го в России.
«Мыслить и побеждать: игра Го для начинающих»
И.А. Гришин, М.Г. Емельянов, А.В. Степанов
Первый русский учебник по игре Го (издан в 2006 году). Это оригинальное издание, которое содержит огромное количество учебного и справочного материала по игре Го. Федерация Го рекомендует!

ТАКТИКА

Тактика служит для претворения стратегических замыслов игроков. Тактические приемы применяют, когда сферы влияния распределены и больба ведется за овладение конкретной территорией.

Тактические приемы, использующие недостатки форм построений противника, а также улучшающие свои формы, называются тэсуджи ("прекрасный ход"). С помощью тэсуджи вскрываются слабости в построении противника, нарушаются взаимосвязи между его камнями,что заставляет противника перейти к трудной защите. К основным идеям тэсуджи относятся соединение и разъединение групп камней, атака и подчеркивание слабостей в построениях противника, блокирование и связка, охват снаружи, вторжение, симметрия и различные типы жертв и т.д. Эти идеи могут переплетаться в различных комбинациях. Огромную роль в го играет соединение между отдельными группами камней, что необходимо для воплощения общих стратегических планов. Соединения бывают прямые, которые противник не может разрезать (см. задачу 4-6),





Ваш браузер не поддерживает Java!

стратегические, разрезание которых приводит к плохой позиции для противника в этом месте и потому для него невыгодны (они будут рассмотрены ниже), и косвенные соединения, которые обеспечиваются возможностью применения тэсуджи в случае разрезания.

На Д1 показан распространенный прием косвенного соединения, который называется шичо (лестница). Ходом 1 белые разрезают черные камни. Используя шичо (ходы 2-8 и т.д.), черные добиваются уничтожения белых камней. Применяя шичо, необходимо учитывать обстановку на доске: камни на 6 диагоналях по направлению движения шичо могут повлиять на исход событий.
























"лестница"
Ваш браузер не поддерживает Java!
"западня"
Ваш браузер не поддерживает Java!
"защелка"
Ваш браузер не поддерживает Java!
   

Доиграв до конца 2 последних варианта, можно убедиться, что камни белых будут уничтожены.















Ваш браузер не поддерживает Java! Ваш браузер не поддерживает Java!
   

Рекомендации по соединениям:

  1. Применяйте прямые соединения только в случае крайней необходимости.
  2. Старайтесь не допускать разъединения ваших групп камней.
  3. Используйте угрозы разрезания в стратегических целях (белый камень, поставленный на одну из 6 диагоналей в другой части доски на Д1, обеспечивает возможность разрезания).
  4. Основными слабостями позиций в го являются слабости соединений. Соблюдайте баланс: слишком крепкие соединения требуют слишком больших усилий, что невыгодно, слишком слабые соединения могут привести к потерям групп камней.