Современные статьи по игре Го
И. Триптих о мастерстве
интервью с Игорем Гришиным
С чего начать?
авторы Михаил Емельянов, Игорь Гришин
Классическое Го
автор Михаил Емельянов
Музыка Го
автор Михаил Емельянов
Модели Го
автор Виталий Мищенко
Книги Го
«Мэйдзин»
Ясунари Кавабата
Роман лауреата Нобелевской премии посвящен переломному для истории Го моменту. В нем показана встреча классического Го с Го современным, тяготеющим к соревновательной результативности.
«Русский Учитель японского Го»
И.А. Гришин, М.Г. Емельянов
Это лучшая книга по игре Го на русском языке. Написана Мастерами для будущих Мастеров. Если Вы хотите научиться играть в Го, и рядом нет Учителя - это книга для вас.
«Школа Го»
В.А. Асташкин, Г.И. Нилов
Эта серия статей, предназначенная для знакомства с основами игры, опубликована в журнале "Наука и Жизнь" в 1975-1976 годах. Именно с нею многие связывают начало Го в России.
«Мыслить и побеждать: игра Го для начинающих»
И.А. Гришин, М.Г. Емельянов, А.В. Степанов
Первый русский учебник по игре Го (издан в 2006 году). Это оригинальное издание, которое содержит огромное количество учебного и справочного материала по игре Го. Федерация Го рекомендует!

ЙОСЕ

В игре го заключительная стадия партии называется йосе. Вся доска к этому моменту уже разделена на контролируемые игроками территории, и борьба ведется на их границах. Анализ простых позиций йосе позволяет легко понять некоторые важные принципы всей игры го. Более того, главная задача го - борьба за большую территорию - проявляется в йосе наиболее наглядно.

На диаграмме приведен пример одной из типичных эндшпильных позиций.










Ваш браузер не поддерживает Java!
 

Белые оцепили большую область доски слева, черные - справа, осталось только уточнить границу между ними. Если бы игроки ошибочно отказались от продолжения игры в этом месте и закончили партию, то было бы невозможно определить точные размеры их территориальных владений. Свободные пункты в этой части доски не являются пунктами территории и не приносят игрокам очков из-за того, что нет полного оцепления - одного из основных условий существования территории. Наиболее логично в этом случае считать все эти пункты ничейными ввиду незавершенности позиции.

Занимая пограничный пункт ходом 1, черные угрожают сыграть в пункты, отмеченные треугольниками. Ходом 2 белые предотвращают это вторжение, которое лишало бы их почти всех надежд на территорию в этом углу. После соединения черных 3 белые вновь вынуждены защищаться, теперь уже от атаки черных на пункт 4 (пункт 1 на Variant A).

В результате черные уменьшили предполагаемую территорию белых на 2 очка, сохранив при этом инициативу.

Если в исходной позиции ход белых, то они могут воспользоваться аналогичным вариантом, причем они также сохраняют инициативу: (см. Variant B)

Оценка инициативы составляет 4 очка (сравните территории игроков в разных вариантах). При этом важно, что каждый, играя в этом месте, сохраняет инициативу или, другими словами, получает даром 4 очка.

Принцип сопоставления результатов игры в данном месте как одним, так и другим игроком дает объективную, выраженную в очках, оценку инициативы в данном месте.

Применим его к задаче 3-9.










Ваш браузер не поддерживает Java!
 

Ценность инициативы в центре составляет 7 очков. Этот результат следует из сравнения вариантов 3-9а и 3-9б. Уничтожив три черных камня слева, белые выигрывают 6 очков. Черные могут только предотвратить эту потерю. Следовательно ход в центре является лучшим.

В заключение приведем несколько рекомендаций по разыгрыванию йосе:

  1. Бережно относитесь к контролируемой вами территории. Не допускайте вторжения противника в нее. Не оставляйте пограничные камни незащищенными.
  2. Старайтесь как можно дольше сохранить инициативу в своих руках.
  3. Перед тем, как отвечать на ход противника, угрожающий вам большими потерями, посмотрите, нет ли в вашем распоряжении хода, несущего более серьезной угрозы противнику.