Современные статьи по игре Го
И. Триптих о мастерстве
интервью с Игорем Гришиным
С чего начать?
авторы Михаил Емельянов, Игорь Гришин
Классическое Го
автор Михаил Емельянов
Музыка Го
автор Михаил Емельянов
Модели Го
автор Виталий Мищенко
Книги Го
«Мэйдзин»
Ясунари Кавабата
Роман лауреата Нобелевской премии посвящен переломному для истории Го моменту. В нем показана встреча классического Го с Го современным, тяготеющим к соревновательной результативности.
«Русский Учитель японского Го»
И.А. Гришин, М.Г. Емельянов
Это лучшая книга по игре Го на русском языке. Написана Мастерами для будущих Мастеров. Если Вы хотите научиться играть в Го, и рядом нет Учителя - это книга для вас.
«Школа Го»
В.А. Асташкин, Г.И. Нилов
Эта серия статей, предназначенная для знакомства с основами игры, опубликована в журнале "Наука и Жизнь" в 1975-1976 годах. Именно с нею многие связывают начало Го в России.
«Мыслить и побеждать: игра Го для начинающих»
И.А. Гришин, М.Г. Емельянов, А.В. Степанов
Первый русский учебник по игре Го (издан в 2006 году). Это оригинальное издание, которое содержит огромное количество учебного и справочного материала по игре Го. Федерация Го рекомендует!

ПАРТИЯ НА МАЛОЙ ДОСКЕ

Эта партия сыграна ленинградскими игроками. На ее примере можно проследить, как развертываются события на доске в игре го и как производится подсчет очков.

Ваш браузер не поддерживает Java!

Черные делают ход 1, белые 2, черные 3, белые 4. Игроки прежде всего занимают углы. Причем белые, играя дважды на пункты 3-3 относительно края доски (ход 2 и ход 4), стремятся уже в начале партии к окружению крепкой территории. Ч 5. Этот ход обеспечивает контроль над территорией в углу. Черные стремятся захватывать огромные, хотя и менее надежные территории.

Б 6. Белые атакуют нижний угол черных.

Далее игроки избирают острый вариант с взаимными перерезаниями. В результате короткой, но жаркой схватки и черные и белые группы, оцепленные снаружи, обеспечивают свою жизнеспособность. Кроме того, белые укрепляют свою территорию на нижней стороне, а черные усиливают влияние на центр. Такой равный для игроков вариант называется джосеки (дебют в углу). Теория джосеки тщательно разработана, японский трехтомный сборник джосеки содержит свыше двадцати тысяч вариантов.

После хода Б 34 фусеки - начальная стадия партии в го - подходит к концу. Сферы влияния на доске распределились следующим образом: черными захвачен правый верхний угол, они имеют несколько очков в нижнем углу и сильное влияние на центр, тогда как белые захватили левые верхний и нижний углы, нижнюю сторону и небольшую территорию справа.

Б 38. Белые обеспокоены перспективой захвата черными большой территории в центре.

Ч 43. Черные начинают активные действия на левой стороне. После хода Б 76 основная борьба закончилась, и происходит процесс оформления границ.

Ч 113. Это последний ход, приносящий очки (черный камень ставят на место снятого белого Б 110). Оцепленные игроками территории достаточно крепки. Если нет возможности уничтожить камни противника при вторжении на его территорию, или создать на ней свою жизнеспособную группу, то вторгаться не следует. Если противник отвечает на ваши ходы на его территории, то баланс очков сохраняется. Если же он не сочтет нужным отвечать (будет пропускать ходы - это разрешается), а ваши попытки окажутся необоснованными, то вы еще и потеряете очки, добавив противнику лишние пленные камни. Играть в собственную территорию, если нет непосредственных угроз вторжения, бессмысленно: каждый свободный пункт территории приносит игроку по одному очку.

Б 114 - Б 118. (Ч 115 на место снятого Б 108). Игроки занимают нейтральные пункты для удобства подсчета очков. Территория черных: вверху справа - 27 очков, внизу - 3 очка. Территория белых: вверху слева - 4 очка, справа - 4 очка, внизу 13 очков и в центре - 2 очка. Кроме того, у черных 2 съеденных камня, а у белых 5.5 очка коми. Итого: у черных 32 очка, а у белых - 28.5. Черные выиграли 3.5 очка.

Окончательная позиция:

Для упрощения подсчета очков применяется следующий метод.

  1. Пленные камни снимаются с доски и добавляются к съеденным.
  2. Съеденные камни ставят на свободные пункты территории противника (эти камни отмечены на диаграмме квадратом).
  3. Камни перемещаются внутри своей территории для образования прямоугольных областей, удобных для подсчета (перемещаемые камни обозначены на диаграммах треугольником).