Современные статьи по игре Го
И. Триптих о мастерстве
интервью с Игорем Гришиным
С чего начать?
авторы Михаил Емельянов, Игорь Гришин
Классическое Го
автор Михаил Емельянов
Музыка Го
автор Михаил Емельянов
Модели Го
автор Виталий Мищенко
Книги Го
«Мэйдзин»
Ясунари Кавабата
Роман лауреата Нобелевской премии посвящен переломному для истории Го моменту. В нем показана встреча классического Го с Го современным, тяготеющим к соревновательной результативности.
«Русский Учитель японского Го»
И.А. Гришин, М.Г. Емельянов
Это лучшая книга по игре Го на русском языке. Написана Мастерами для будущих Мастеров. Если Вы хотите научиться играть в Го, и рядом нет Учителя - это книга для вас.
«Школа Го»
В.А. Асташкин, Г.И. Нилов
Эта серия статей, предназначенная для знакомства с основами игры, опубликована в журнале "Наука и Жизнь" в 1975-1976 годах. Именно с нею многие связывают начало Го в России.
«Мыслить и побеждать: игра Го для начинающих»
И.А. Гришин, М.Г. Емельянов, А.В. Степанов
Первый русский учебник по игре Го (издан в 2006 году). Это оригинальное издание, которое содержит огромное количество учебного и справочного материала по игре Го. Федерация Го рекомендует!

УНИЧТОЖЕНИЕ И ЗАЩИТА "КРЕПОСТЕЙ"

Под крепостью условимся понимать группу камней, окруженную снаружи камнями противника, но имеющую внутри свободные пункты.

Крепости могут быть большие и малые, гибнущие и неприступные. Неприступные крепости как раз и являются теми территориальными владениями, которые поставляют игрокам основные очки. Поэтому главное, что нужно понять в го, - это какие крепости являются гибнущими, а какие неприступными, как создавать неприступные крепости и как помешать это сделать противнику.

В го применяется по этому поводу несколько необычная терминология, включающая понятие "глаз". Существует принцип: группа с одним глазом гибнет, а с двумя - выживает.





Ваш браузер не поддерживает Java!

В задаче 1-3 приведена крепость с одним глазом, то есть имеющая внутри один свободный пункт.





Ваш браузер не поддерживает Java!




Ваш браузер не поддерживает Java!

Гибнут и крепости, которые противник с помощью серии жертв приводит к позиции с 1 свободным пунктом внутри (задачи 1-5 и 1-6).





Ваш браузер не поддерживает Java!

Крепость в задаче 1-4 имеет 2 глаза, т.е. 2 обособленных свободных пункта. Такая крепость является неприступной.








Ваш браузер не поддерживает Java!
 

К разряду неприступных крепостей можно отнести и черную группу в задаче 1-7. Черные всегда, даже при атаке белых, могут создать в ней 2 глаза. Единственно, чего нельзя допускать, - это двух ходов белых подряд внутри этой крепости.

Ниже мы приведем несколько рекомендаций, которые пригодятся вам при решении практических задач.

  1. Пункт, ходом в который противник создает неприступную крепость с двумя и более глазами, является, как правило, наилучшим пунктом и для вашего хода (критический пункт). Под критическим условимся понимать такой пункт, ход в который препятствует созданию двух глаз.
  2. Атакуя крепость противника, в первую очередь занимайте критический пункт, а потом уже завершайте внешнее окружение крепости противника.
  3. Заняв критический пункт, вы обрекаете крепость противника на гибель. При этом вовсе не обязательно заканчивать окружение обреченной крепости; нужно только следить, чтобы она не могла вырваться из оцепления и соединиться с другой своей группой, или создать еще 1 глаз в другом месте доски.
  4. Если ваша собственная группа находится в опасности (не имеет двух глаз), приходится заниматься уничтожением обреченной крепости. При этом старайтесь не делать лишних ходов, достаточно того, что вы опережаете противника на 1 темп.
  5. Создавать полностью неприступную крепость, как правило, невыгодно: для этого надо тратить лишние ходы, а также занимать пункты территории, приносящие очки. Правильным решением вопроса будет не создание крепостей с двумя глазами, а создание крепостей, которые, будучи атакованы противником, смогут сделать два глаза.