
И. Триптих о мастерстве |
интервью с Игорем Гришиным |

С чего начать? |
авторы Михаил Емельянов, Игорь Гришин |

Классическое Го |
автор Михаил Емельянов |

Музыка Го |
автор Михаил Емельянов |

Го как инструмент воспитания стратега |
автор Руслан Дмитриев |

Модели Го |
автор Виталий Мищенко |

«Мэйдзин» |
Ясунари Кавабата |
Роман лауреата Нобелевской премии посвящен переломному для истории Го моменту. В нем показана встреча классического Го с Го современным, тяготеющим к соревновательной результативности. |

«Русский Учитель японского Го» |
И.А. Гришин, М.Г. Емельянов |
Это лучшая книга по игре Го на русском языке. Написана Мастерами для будущих Мастеров. Если Вы хотите научиться играть в Го, и рядом нет Учителя - это книга для вас. |

«Школа Го» |
В.А. Асташкин, Г.И. Нилов |
Эта серия статей, предназначенная для знакомства с основами игры, опубликована в журнале "Наука и Жизнь" в 1975-1976 годах. Именно с нею многие связывают начало Го в России. |

«Мыслить и побеждать: игра Го для начинающих» |
И.А. Гришин, М.Г. Емельянов, А.В. Степанов |
Первый русский учебник по игре Го (издан в 2006 году). Это оригинальное издание, которое содержит огромное количество учебного и справочного материала по игре Го. Федерация Го рекомендует! |
КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ТУРНИР ПО ГО?
Чтобы научиться играть в го, а тем более достигнуть успехов, необходимо сыграть как можно больше партий. Для этого надо иметь не одного партнера, а лучше целую группу игроков, организовать небольшую секцию. И здесь сразу же возникает вопрос о том, как правильно проводить турниры. Большинство любительских партий в го играют с форой. Для любой пары игроков фора может быть выбрана настолько точно, что соотношение побед и поражений в их встречах будет приблизительно одинаковым, изменение же форы резко изменит баланс. Перед началом партии на доску выставляется определенное количество камней, соответствующее разнице в силе игры партнеров.
Обычно применяется такое правило: если сильный игрок одерживает 3 победы подряд, то фора увеличивается на 1 камень, если же слабейший выигрывает подряд 2 партии — фора, соответственно, уменьшается.
Когда встречаются партнеры неизвестной друг другу силы, они играют партии на равных. Если один одерживает 3 победы подряд, проигравший переходит на фору 1, то есть в дальнейших встречах играет черными. Если же он опять проигрывает 3 партии подряд, то получает фору 2 и перед началом партии выставляет на доску 2 камня, после чего его партнер делает первый ход и так далее. В конечном итоге, партнеры доходят до той форы, которая соответствует их разнице в силе игры.
Этот же принцип удобно использовать при создании секций го и организации первых турниров. Организуется турнир без ограничения количества партий и сроков проведения. Основным показателем в турнирной таблице является не результат встреч, а фора, которую один игрок дает другому. В той же таблице проставляется суммарный форовый коэффициент. Он получается сложением положительной форы, то есть такой, которую игрок дает другому, и отрицательной - которую игрок получает. Этот коэффициент достаточно точно показывает силу игры каждого и может служить своеобразным классификационным показателем. При такой системе каждую партию можно рассматривать как квалификационную.
При игре на малой доске максимальная фора - 5 камней, то есть слабейший игрок занимает своими камнями все 5 форовых пунктов, отмеченных точками, после чего его противник делает первый ход. Минимальная фора - один камень - означает, что слабый игрок первым начинает партию, т.е. играет черными. Форовые камни на малой доске расставляют в следующем порядке. Фора 2 камня черные занимают форовые пункты в правом верхнем и в левом нижнем углах доски. Фора 3 - добавляют угловой камень. Фора 4 по 4 углам. Фора 5 - черный камень дополнительно ставят в центр.
При игре равных партнеров, тот, кто делает первый ход, получает преимущество. Чтобы уравнять шансы на победу в го, применяется принцип коми: играющий черными перед началом партии передает противнику определенное количество камней в качестве компенсации за право первого хода. Наиболее употребительное коми - пять с половиной очков, то есть черные передают белым 5 камней. Половина очка является чисто символической, но именно она позволяет избежать в партии ничейного результата.
Квалификационная система го была введена в Японии в XVII веке для игроков-профессионалов. Согласно этой системе, профессионалам присваиваются мастерские разряды - даны: от первого (низшего) до девятого (высшего). Общее количество профессионалов в настоящее время (1976) составляет около 400 человек, в их числе 30 женщин.
Параллельно профессиональной существует любительская классификация, также насчитывающая 9 мастерских разрядов - данов. Помимо этого, для игроков, не достигших мастерского уровня, вводятся простые разряды - кю, от десятого (низшего) до первого (высшего). Несмотря на то, что и у любителей, и у профессионалов классификация одинаковая, это не означает, что их разряды эквивалентны. Так, первому профессиональному дану приблизительно можно приравнять шестой любительский дан.
Квалификационная система го построена по форовому принципу. Это означает, что разница в разрядах соответствует форе, которую один игрок дает другому. Достаточно одному игроку иметь утвержденный разряд, после чего этот разряд можно взять за эталон, от которого отсчитываются разряды всех остальных игроков. Для этого в ходе игр они устанавливают фору с игроком, имеющим утвержденный разряд, или, говоря другими словами, какая фора уравновешивает их разницу в мастерстве. Так, если партнеры играют с форой в 7 камней на большой доске (это соответствует приблизительно 70 очкам), а более сильный игрок имеет первый кю, то это означает, что его партнер играет в силу восьмого кю.
Форовый принцип позволяет игрокам различной квалификации встречаться друг с другом, причем сильному приходится прикладывать все свое мастерство для достижения победы. Во встречах игроки стараются не просто выиграть, но изменить соотношение форы в свою пользу, что придает дополнительную привлекательность встречам.