Школа Го
В. Асташкин и Г. Нилов
Го - одна из наиболее древних игр, дошедших до наших дней. Ее возраст - 4-5 тысяч лет. В отличие от многих других игр, го практически не претерпела существенных изменений за все время своего существования.
Изобретена эта игра была в Китае, но наибольшего расцвета достигла в Японии, куда проникла в первые века н.э. Первоначально го была привилегией японского императорского двора и аристократии, но затем постепенно стала проникать во все слои общества. В скором времени уровень игры в го стали рассматривать как своеобразный показатель интеллектуального и умственного развития человека, что способствовало появлению профессиональных игроков и преподавателей. В свою очередь, это послужило важным фактором развития и совершенствования теории игры.
В настоящее время в Японии проводится большое количество соревнований по го, как профессиональных, так и любительских. Издается огромное количество литературы, ежемесячный тираж которой превышает полмиллиона экземпляров. По двум программам телевидения регулярно проводятся телевизионные партии профессиональных игроков. О популярности игры можно судить по таким цифрам: в Японии насчитывается свыше 7 миллионов человек, имеющих разряды по го, а во всем мире число любителей оценивается в 10 миллионов.
Европейцы впервые познакомились с го только в конце прошлого века. За это время, особенно после второй мировой войны, игра прижилась во многих странах Европы и Америки. В настоящее время клубы го созданы в большинстве стран Европы. Наибольшее их количество имеется в ФРГ, Голландии, Югославии и Англии. Ежегодно организуются многочисленные международные европейские соревнования. В конце лета в Австрии проводится 19-е первенство Европы.
В нашей стране го только начинает развиваться. В Ленинграде при отделении общества "СССР - Япония" на протяжении ряда лет существует секция го. Ленинградские игроки в го достигли заметных успехов. Три игрока команды имеют международные дипломы мастеров 3-го дана. Только сборные национальные команды ФРГ и Голландии могут представить игроков более высоких разрядов.
В ленинградском Доме дружбы и мира с народами зарубежных стран регулярно проводятся соревнования по го. Традиционными стали го турниры на кубок "Дружбы", на приз общества "СССР - Япония". Проведено шесть турниров, посвященных "Дню Осака", города-побратима Ленинграда. Большую помощь секции оказывает городской шахматный клуб имени Чигорина.
Ленинградские игроки в го регулярно встречаются за доской с японскими любителями, а в августе прошлого года [1974 г — ред.] состоялись первые встречи с японскими профессионалами. В настоящее время в Ленинграде и на Перхушковской фабрике в Московской области проводится подготовительная работа по освоению серийного производства комплектов игры в го. Появление комплектов на прилавках магазинов даст возможность всем желающим ближе познакомиться с этой игрой, постичь ее увлекательность и красоту. Не вызывает сомнения, что и в нашей стране эта игра найдет многочисленных поклонников.