Современные статьи по игре Го
И. Триптих о мастерстве
интервью с Игорем Гришиным
С чего начать?
авторы Михаил Емельянов, Игорь Гришин
Классическое Го
автор Михаил Емельянов
Музыка Го
автор Михаил Емельянов
Модели Го
автор Виталий Мищенко
Книги Го
«Мэйдзин»
Ясунари Кавабата
Роман лауреата Нобелевской премии посвящен переломному для истории Го моменту. В нем показана встреча классического Го с Го современным, тяготеющим к соревновательной результативности.
«Русский Учитель японского Го»
И.А. Гришин, М.Г. Емельянов
Это лучшая книга по игре Го на русском языке. Написана Мастерами для будущих Мастеров. Если Вы хотите научиться играть в Го, и рядом нет Учителя - это книга для вас.
«Школа Го»
В.А. Асташкин, Г.И. Нилов
Эта серия статей, предназначенная для знакомства с основами игры, опубликована в журнале "Наука и Жизнь" в 1975-1976 годах. Именно с нею многие связывают начало Го в России.
«Мыслить и побеждать: игра Го для начинающих»
И.А. Гришин, М.Г. Емельянов, А.В. Степанов
Первый русский учебник по игре Го (издан в 2006 году). Это оригинальное издание, которое содержит огромное количество учебного и справочного материала по игре Го. Федерация Го рекомендует!
И
Триптих о мастерстве
Игорь Гришин, основатель Школы Го "Восхождение"

— Что такое И? Как И соотносится с Го?

— Я бы подошёл к этой теме со стороны истории вопроса… Существует ряд названий. Есть название "игра го", где каждое слово пишется с маленькой буквы. Это то, что относится именно к настольной игре, к покупке "недорогого оборудования для игры Го", каким—то соревнованиям, чемпионатам по "настольной игре го" и прочему.
Второй уровень — это "игра Го", где Го — с большой буквы. В этом словосочетании меньше настольной игры го и уже появляется Го как искусство. Это тот уровень, который уже можно предлагать любителям, он уже способен заинтересовать людей, этот уровень можно презентовать, его можно преподавать в чайных клубах. Этот уровень уже по—другому связан с предметами для игры Го. Если инвентарь для го должен быть как можно более дешёвым, чтобы свести к минимуму амортизацию на турнирах по настольной игре, то уровень наборов для игры Го уже совершенно другой. Такие наборы могут стоить и несколько тысяч долларов. И людям приятно пользоваться этими наборами.
"Го", где "Го" — с большой буквы, а слова "игра" нет вообще — это следующий этап. В нём ещё меньше настольной и спортивной составляющих, в нём больше искусства. Здесь ещё менее важен результат партии, здесь можно говорить о людях, которые способны не "доигрывать партии" — а это уже очень высокий уровень. На этом уровне уже появляются напольные комплекты, на красивых резных ножках. Играющие сидят на татами, они одеты в особые одежды, держат веера. Такие игроки понимают, что веер — не кураж, не дань "восточному орнаменту". Здесь веер понятен, потому что он историчен, он показывает на доску, потому что веер — это жесты, это особый язык. Веер можно сложить, а можно разложить; потому что веер — это свежий эфир, который нужен тебе во время серьёзного размышления о сложном… Веер — это очень серьёзный инструмент. Он был разработан в глубокой древности и целиком лежит на территории мастерства. Владение и обращение с веером — очень глубокий пласт культуры и искусства.
И, наконец, "И" (с большой буквы). В "И" ещё больше загадочного древнего вещества, ещё больше необъяснимого. То, как эта игра попала в человеческую цивилизацию — до сих пор необъяснимый феномен, корни её происхождения никем не выявлены. "И" по сравнению с предыдущими словосочетаниями имеет более широкую протяжённость, И соотносится с Го, как вышестоящее с нижестоящим.

— Почему вы называете И боевым искусством?

— Потому что И — это то, чего люди, играющие в го (где все буквы маленькие), вам никогда не простят. Люди вообще очень тяжело прощают тех, кто не погружён вместе с ними в суету, в азарт, в цепкие мелкие эмоции, тех, кто пытается подняться над этим и помочь своим ближайшим друзьям и соратникам осуществить такой подъём. Поэтому любой Мастер И будет вынужден защищать свое искусство от любителей настольной игры го. Поэтому И — всегда боевое искусство.

— Много ли учеников в вашей Школе?

— Что можно прочесть в этом вопросе? Если я скажу, что мало, означает ли это, что моя Школа плоха? А если скажу, что много, значит ли это, что моя Школа хороша?
Если Школа настоящая, учеников в ней столько, сколько надо. Потому что ученики прикрепляются не на стулья, а на свободные дыхания. Если ученики стоят своей соли, то, находясь в Школе, они увеличивают количество свободных дыханий. Тогда через какое—то время учеников может стать больше.

— Что значит "создать школу" и что нужно, чтобы школа была создана?

— Нельзя поставить перед собой задачу "создать Школу", поскольку эта задача лежит не только на нашем человеческом уровне. Что нужно для того, чтобы Школа была создана? Да неизвестно. Быть может — взаимодействие в триаде "Небо — Земля — Человек", потому что Школа создается человеком между небом и землей для других людей?
Школа невозможна без особого смысла. Где брать смысл? Невозможно создать Школу настольной игры го. В этом посыле нет особой идеи. Будут в такой школе настоящие ученики, настоящий учитель? Суета. Если люди будут относиться друг к другу по поводу настольной игры, то будет наращиваться настольная игра. Что же будет происходить с самими людьми? Неизвестно. Неужели человеческая жизнь, её смысл и цель — в том, чтобы наращивать какую—то настольную игру? Например, игру го? Ради чего создавать школу настольной игры го? Тогда в основе этого должны лежать хотя бы практические цели, например: некто основывает школу настольной игры го только потому, что хорошо играет в го. Он создаёт школу для того, чтобы познакомить других людей с тем, как он хорошо играет. За деньги или бесплатно, но познакомить. Люди познакомились. Что дальше? Кто—то познакомился хорошо, а кто—то — плохо. Кто—то очень хорошо, и стал знаком с игрой го лучше, чем его учитель. Что делать такому ученику дальше? Уйти из школы или встать на место учителя, продолжая развивать "настольную игру го"? Все это достаточно поверхностно, и у меня лично не вызывает глубокого побуждения.
Вывод: чтобы создать Школу, нужна очень глубокая и сильная идея. Но где и как её обрести?

— Существуют ли в мире другие Школы И? Вы общаетесь с ними?

— Мы занимаемся такими поисками более десяти лет, можно сказать — поисками во Вселенной своих собратьев по разуму. Мы нашли только еще одну Школу. Много это или мало? Как вы считаете?

— Скажите, зачем современной России нужны боевые искусства? Действительно ли учат в боевых искусствах убивать?

— России нужны боевые искусства, но в современных боевых искусствах не учат убивать. Я могу взять на себя смелость рассказать, чему способны научить боевые искусства современного россиянина. Первое: они учат платить за себя, учат разным формам оплаты — таким, как абонементная оплата, оплата за несколько месяцев, за год занятий, учат платить за экзамен, за диплом, за пояс. Боевые искусства учат платить, и в этом их большая миссия. Они также учат деятельному постоянству, приучая человека чем—то регулярно заниматься, например, ходить в зал, тренироваться. До тех пор, пока население России не освоит эти два этапа — умение платить за себя и умение более—менее регулярно тренироваться, оно не продвинется по пути боевых искусств.
Искусство убивать — это совершенно другое искусство, которое не имеет никакого отношения к тому, чему учат в секциях России. Скажите, в какой секции каратэ могут учить убивать? Да ни в какой. В каком клубе рукопашного боя могут учить убивать? Тоже ни в каком. Убивать — совершенно другое, это связано с другими идеями, методиками, временами и учителями.

— Вы успешно занимались боевыми искусствами. Что заставило вас оставить Ушу и заняться Го?

— Я занимаюсь боевыми искусствами с 1988 года, и создал собственную Школу Ушу. И мы никогда не оставляли искусства Ушу. Согласен, что это может выглядеть со стороны так, как звучит в вопросе, но в нашем собственном представлении — всё совершенно по—другому.
С течением жизни и времени боевые искусства должны проходить вместе с тобой определённые трансформы. Если трансформы не происходит, то это должно заставлять тебя задуматься. Задуматься — развиваешься ли ты?
Существуют разные ступени нашего развития. Скажем, если чтобы "включить" ноги, тебе надо делать определённые по форме упражнения — это один уровень. Если же чтобы "включить" ноги, достаточно просто идти по улице, и через какое—то время ноги сами собой включатся — это другой уровень. Что такое "включить ноги"? Сделать ноги живыми, дающими энергию органами, способными нести нас, самостоятельно думать о дороге, о постановке стоп, о препятствиях. Ноги, которые не мешают ходьбе — не устают. Они, наоборот, дают силу. Чем дольше ты идёшь — тем больше силы получаешь. Хорошие ноги? Разве такие ноги — не боевое искусство? Стоит стараться достичь такой ступени?
Вообще, я считаю, что если человек находится в хорошей физической форме, если он быстр, если он не устаёт, то он уже находится в состоянии, в котором применение боевых искусств возможно. Я знаю массу примеров, когда люди ходят в спортивный зал, но не находятся в форме, достаточной для того, чтобы говорить о возможности применения (использования) боевых искусств. Действительно, человек может даже регулярно заниматься боевыми искусствами, но не находиться в подобающей для этих боевых искусств форме. Порой он может не находиться "в форме" даже в течение того времени, которое он проводит в спортивном зале. Например, его состояние в зале не отличается от состояния "повседневности". Не "приподнимается" энергетически. Представьте, человек вошёл в зал и… начал разговаривать с друзьями, показывать фотографии, делиться новостями, шутить... Это тренировка боевых искусств? Конечно, нет. Это клуб по интересам.

— Как было в самом начале, с каким трудностями вы столкнулись?

— С теми же, с которыми сталкивается любой человек. С теми, что идут от тебя самого и от окружающих. С теми, что идут с уровня судьбы. С трудностями со стороны здоровья, со стороны общества, со стороны близких… С этими трудностями мы сталкиваемся, не только занимаясь Го или боевыми искусствами. Мы постоянно сталкиваемся, и будем сталкиваться с ними в любой нашей деятельности. Если коротко, то мне было также трудно, как и вам.

— Чего не хватало в Го до вас? Как вам удалось возродить интерес к этому древнему стратегическому искусству?

— До нас в го было всё понятно. Не хватало непонятности. Мы сделали Го непонятным. Я считаю, что в этом деле мы достигли больших успехов.
Смеётся.
Го было очень понятной игрой. До нас было так: го — это игра, которая играется на доске. Нужно как можно больше играть и решать задачи. Кто выиграл — тот молодец. Кто проиграл — тот сам знает, кто он. За выигрышем должен следовать приз. Если ты много выигрываешь — перестань играть бесплатно. Ты должен постоянно расти, повышать свой рейтинг. Всё было понятным и проторённым.

— Наверное, любители Го с энтузиазмом восприняли ваши новые идеи?

— Конечно, поначалу было так. Люди вообще любят новые идеи. Потом наши идеи стали восприниматься с меньшим энтузиазмом, потому что в них содержалось много сложного. Кому могут понравиться сложные идеи? Если идеи новые, они должны быть понятны "всем людям". Поскольку игра го до нас развивалась в понятную сторону, то нам и пришлось говорить о непонятном. Возможно, если бы Го было до нас непонятным, то в таком случае мы могли бы заговорить о понятном, и … упростить Го. Например, свести его к настольной игре.
Смеётся.

— Что значит быть Мастером Го?

— Если слово "мастер" написано с маленькой буквы, то оно соотносится для меня с видом ремесла или видом спорта. В спортивной игре го мастер — это тот, кто более—менее стабильно обыгрывает других. Если же словосочетание "Мастер Го" написано с прописных букв, то об этом лучше всего говорят анекдоты Мастера Го. Это новый жанр рассказов о том, как быть по своему усмотрению понятным или непонятным. А не только по требованию ситуации или людей. Мастер Го — это тот, кто живой.
Мастер Го шутит, он полагает свои достижения в Го не только в результате партии.
К примеру, мастер настольной игры го полагает свои достижения только на доске для игры го. Если он проиграл какое—то количество партий, то он, например, перестаёт быть мастером спорта по настольной игре го.
Мастер Го — совершенно на другой вершине. Он может проиграть столько партий, сколько нужно для того, чтобы завоевать свою свободу. Мастер — свободен!
Если приобретение не может подтолкнуть в правильное русло, давайте потренируемся с утратами (ВЫНОС). Утраты — это очень хорошее поле для любого Мастерства. Если после какого—то количества утрат ты ещё жив и ты ещё Мастер — вот это уже интересно! Кому интересно? Да, тебе и интересно. Людям это совершенно не интересно. Людей всегда интересовали и интересуют только победы. В этом смысле — с ними даже легко.
Где же оно, это Мастерство — наше Мастерство? На стене, в дипломе? В изданной книге? На могильном камне? В рейтинге Федерации? Где расположен наш личный "центр Мастерства"?

— Скажите, каким вы видите своё будущее и будущее Школы? К чему вы стремитесь?

— Я вижу будущее очень светлым. Будущее Школы — это огромное светлое здание. Если это не огромный дом, окруженный парком, то это огромный куб из стекла и бетона. Очень большие окна, в них проникает очень много света.
Но наша Школа не должна быть сосредоточена только в здании. Она должна быть сосредоточена в лесу, в горах, она должна купаться в океане, над ней должны летать чайки, пчёлы, бабочки, мотыльки. Мы должны достигать далеких озёр, туманных ущелий… Мы должны ехать на невиданных машинах, нестись куда—то с какой—то загадочной целью. Мы должны играть необыкновенные партии в необыкновенных одеждах. Эти партии должны будоражить умы и сердца. Люди должны петь и плакать, глядя на нас. Мы же должны падать в пучины поражений и подниматься над вершинами побед. Мы должны жить и быть живыми.

— Расскажите, что означает ваша формула "Го учит видеть"?

— О, это длинная тема!
Смеётся.
Не могу сегодня длинно. Коротко. Можно? Смотреть, зрить, видеть... ведь это не совсем синонимы, а? Есть оттенки, о которых приятно поговорить с тонкими людьми.
Зрение стрелка отличается от видения полководца. Видеть — значит воспринимать не только то, что может быть названо. Видеть — это воспринимать и то, что имеет название и то, что ещё не имеет названия в мире людей. И даже никогда может так и не получить названия. Или не иметь названия.
Го учит видеть — это означает, что Го учит сложному. Учит не бояться быть сложным для себя и людей.

— В средневековой Европе искусство стратегии изучали при помощи шахмат. Нужна ли нам китайская или японская игра? Кстати, чья она?

— Го — это игра, которую спустили на Землю инопланетяне. В этом случае имеет ли значение, китайская она или японская?
В современных нам шахматах стало невозможно изучать стратегию. В шахматах очень много людей, но очень низок процент тех, кто относится к шахматам не только как к настольной игре. Может ли трёхлетний малыш один купаться в открытом океане? Как вы считаете? Если настольную шахматную ситуацию рассматривать как открытый океан настольной игры, а себя — как трёхлетнего малыша искусства стратегии, то эта аналогия многое проясняет.
Смеётся.

— Что такое война? Я знаю, что вы получили определённый боевой опыт идейной войны, когда создавали свою Школу. Чему научила вас эта война?

— Действительно, у нас имеется серьёзный боевой опыт идейной войны. Война — это тотальная мобилизация всех своих моральных, этических, духовных, душевных, эмоциональных сил. Бездумно на войну можно идти только в юном возрасте. В зрелом возрасте к войне нужно тщательно готовиться. И… лучше всего ограничиться только подготовкой к войне. Если есть возможность не начинать войну, её лучше не начинать. Потому что всегда есть возможность найти устраивающее решение любой сложной ситуации. Такие возможности как раз способно открыть нам искусство высокой стратегии.
Даже если ты имеешь дело с абсолютно противным тебе идейным врагом — всегда есть способы, стратегические приёмы, позволяющие не воевать с ним прямо. Боевой опыт — это очень хорошо, но повезло тем, кто его не имеет, потому что за него надо платить своим здоровьем. И своим временем. Война — это когда ты много лет не спишь.

— Скажите, зачем могут быть нужны боевые искусства современному преуспевающему человеку, владельцу крупного бизнеса? Что они могут ему дать?

— Если он не получает достаточно физических нагрузок, боевые искусства могут дать ему физические нагрузки. Он станет лучше спать, и только благодаря одному этому улучшит свой бизнес. Если же заниматься серьёзно, то боевые искусства даже могут сделать нас людьми здорового образа жизни. Если заниматься очень серьёзно, они могут направить на путь Мастерства. Тогда у преуспевающего человека, владельца появится возможность трансформы своего "крупного бизнеса" в свою "крупную эволюцию".
Мастерство — это способ преображения своего состояния в себя, в свою эволюцию, в свою семью, в свой род и в свою историю.
Откуда мы знаем это?
Об этом нам говорит вечность.

Беседовал Андрей Степанов, copyright © Школа Го "Восхождение"

Страницы: